눈 건강에 도움이 되는 카로티노이드 성분이 국산 곡류 중 옥수수에 가장 많이 들어있다는
결과가 나왔다. 체내에서 합성되지 않는 성분인 만큼 식단을 통한 섭취의 중요성이 강조되고 있다.
13일 농촌진흥청은 단국대학교·인천대학교와 함께 국산 곡류 38종의 종자 및 가공품을 대상으로
루 테인과 제아잔틴 등 카로티노이드 6종 함량을 분석한 결과를 발표했다. 농촌진흥청 식생활영양과
연구진은 쌀·보리·밀·옥수수·귀리 등 국내 주요 곡류의 건조중량 기준 카로티노이드 총 함량을
분석한 결과, 옥수수가 1g당 28.4μg으로 가장 높게 나타났다고 밝혔다. 흑미는 2.5μg으로 뒤를 이었다.
카로티노이드는 식이성 프로비타민A 전구체인 레티노이드의 주요 공급원이다. 체내에서 합성되지
않아 음식이나 건강보조식품을 통해 섭취해야 하며, 부족할 경우 시각 기능 저하 등 건강 문제를 유발할
수 있는 것 으로 알려져 있다. 이번 조사에서 옥수수에는 제아잔틴 함량이 높았고, 흑미는 루테인 비중이
높게 나타났다. 두 성분 모두 시각 보호와 관련된 기능성 천연색소다. 다만, 밥이나 오트밀 등으로
조리하거나 가공하는 과정에서 카로티노이드 성분은 24~85%까지 줄어드는 경향이 확인됐다.
농촌진흥청은 이번 조사 결과 외에도 국산 농식품 700점에 대한 카로티노이드 정보를 추가로 구축해 오는
2027년부터 농식품종합정보시스템 '농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr)를 통해 제공할 계획이라고 밝혔다.
유선미 농진청 식생활영양과장은 "옥수수와 흑미가 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인과 제아잔틴의
우수한 공급원임이 확인됐다."며 "이들 곡류를 활용한 식단 구성이 활발해질 것으로 기대한다."고 말했다.
한편, 이번 연구 결과는 국제 식품과학학술지 Food Science and Biotechnology에 게재됐다.