눈 건강 1등 곡물은 의외로 '이것'

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눈 건강 1등 곡물은 의외로 '이것'

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눈 건강에 도움이 되는 카로티노이드 성분이 국산 곡류 중 옥수수에 가장 많이 들어있다는 

결과가 나왔다. 체내에서 합성되지 않는 성분인 만큼 식단을 통한 섭취의 중요성이 강조되고 있다.

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  13일 농촌진흥청은 단국대학교·인천대학교와 함께 국산 곡류 38종의 종자 및 가공품을 대상으로  

테인과 제아잔틴 등 카로티노이드 6종 함량을 분석한 결과를 발표했다.  농촌진흥청 식생활영양과 

연구진은 쌀·보리·밀·옥수수·귀리 등 국내 주요 곡류의 건조중량 기준 카로티노이드 총 함량을 

분석한 결과, 옥수수가 1g당 28.4μg으로 가장 높게 나타났다고 밝혔다. 흑미는 2.5μg으로 뒤를 이었다.

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카로티노이드는 식이성 프로비타민A 전구체인 레티노이드의 주요 공급원이다. 체내에서 합성되지 

않아  음식이나 건강보조식품을 통해 섭취해야 하며, 부족할 경우 시각 기능 저하 등 건강 문제를 유발할 

수 있는  으로 알려져 있다.  이번 조사에서 옥수수에는 제아잔틴 함량이 높았고, 흑미는 루테인 비중이 

높게  나타났다. 두 성분 모두 시각 보호와 관련된 기능성 천연색소다. 다만, 밥이나 오트밀 등으로 

조리하거나  가공하는 과정에서 카로티노이드 성분은 24~85%까지 줄어드는 경향이 확인됐다.

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농촌진흥청은 이번 조사 결과 외에도 국산 농식품 700점에 대한 카로티노이드 정보를 추가로 구축해  오는

2027년부터 농식품종합정보시스템 '농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr)를 통해 제공할 계획이라고 밝혔다.

유선미 농진청 식생활영양과장은 "옥수수와 흑미가 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인과 제아잔틴의 

우수한 공급원임이 확인됐다."며 "이들 곡류를 활용한 식단 구성이 활발해질 것으로 기대한다."고 말했다.

한편, 이번 연구 결과는 국제 식품과학학술지 Food Science and Biotechnology에 게재됐다.

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