사과를 매일 먹으면, 우리 몸에 발생하는 일

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사과를 매일 먹으면, 우리 몸에 발생하는 일

최고관리자 0 1 00:06

‘하루 한 알의 사과는 의사를 멀리한다’는 속설이 있다. 단순한 옛말로 치부되기 쉽지만, 실제로 

얼마나 효과가 있을까? 제철 과일 사과, 하루에 한 개씩 먹으면 우리 몸에는 어떤 일이 일어날까?

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가장 먼저 느낀 변화는 소화일 것이다. 장이 한결 규칙적으로 움직였고, 변비 걱정도 줄었다. 오후에 

찾아오는 졸음도 덜할 수도 있다. 커피 대신 사과 한 알이 안정적인 에너지를 공급해준 덕분이다.  당분은 

들어 있지만 식이섬유가 함께 있어 혈당이 급격히 오르내리지 않고, 꾸준히 에너지를 유지할 수 있다.

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사과 한 개(중간 크기)는 약 84칼로리에 식이섬유 2.38g을 함유한다. 지방은 전혀 없고, 탄수화물이 주를 

이룬다. 특히 소화 개선에 도움을 준다. 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고, ‘펙틴’이라는 

성분은 장내 유익균의 먹이가 돼 건강한 장 환경을 만든다. 또한 혈당을 서서히 올려 안정적인 에너지

 공급에 기여한다.  사과에는 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움이 되는 강력한 식물 화합물과 

항산화제가 풍부하다. 주목할 만한 것 중 하나는 항염증 특성을 갖고 면역 기능을 지원하는 항산화제 

케르세틴. 이 화합물은 사과 껍질에 가장 집중되어 있으므로, 잘 씻은 후 통째로 먹는 것이 가장 좋다.

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사과 속 케르세틴은 나이가 들수록 인지 저하와 관련된 두 가지 요인인 산화 스트레스와 염증으로부터 

뇌 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 사과가 마법의 해결책은 아니지만 영양소와 항산화제의 

조합은 뇌 건강과 직결되어 있다.  경우에 따라 주의도 필요하다. 모든 이에게 ‘만능 과일’은 아니다. 

과민성대장증후군 을 가진 사람은 포드맵  성분 때문에 복부팽만이나 불편감을 느낄 수 있다. 

드물지만 과당 흡수 장애가 있는 경우에도 소화 장애를 일으킬 수 있다. 또한 당뇨 환자는 사과의 

천연당 섭취량을 관리할 필요가 있다. 이때는 견과류나 치즈와 함께 먹으면 혈당 변동을 완화할 수 있다.

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