아침에 어떤 음식을 먹느냐가 하루의 활기를 좌우하기도 한다. 많은 사람들이 탄수화물 위주의
음식을 선택하지만 여기에 단백질이 풍부한 식품을 더하면 건강상 많은 이점을 누릴 수 있다.
단백질 식품 - 포만감 지속시키고 혈당 관리에 도움
단백질은 전반적으로 건강을 유지하기 위해 꼭 필요한 필수 영양소다. 단백질은 우리 몸의 세포, 장기,
근육의 대부분을 구성하기 때문에 매일 필요한 양의 단백질을 꾸준히 섭취해 각 기관에 공급하는 것이 좋다.
단백질이 풍부한 식품으로 아침식사를 하면 일정한 에너지를 유지하고 과식을 방지하는 데 도움이 된다.
탄수화물은 빠르게 신체 에너지를 끌어올리기는 하지만 소화가 빠르기 때문에 금방 힘이 빠지고 허기를
느끼게 된다. 반면 단백질은 소화에 시간이 오래 걸리고 에너지가 많아 포만감이 오래 지속될 수 있다.
혈당 관리에 도움을 줘 심장 건강을 유지하는 데도 긍정적인 영향을 줄 수 있다. 아침에 충분한 단백질을
섭취하면 혈당 수치가 안정될 뿐 아니라 오전 중에 소화 불량 증상이 일어나거나 머리가 멍해지는 현상을
막을 수 있다는 연구 결과가 있다. 게다가 효과가 오래 지속돼 고단백 아침식사를 하면 점심, 저녁식사 후
혈당 수치가 치솟는 것까지 막을 수 있다. 혈당 급증을 막기 때문에 심혈관질환 발병 위험도 감소한다.
그리스식 요구르트
아침으로 먹기 좋은 대표적인 고단백 식품으로 그리스식 요구르트를 꼽을 수 있다. 무 당분, 저 지방의
그리스식 요구르트 200g 정도를 먹으면 20g의 단백질을 섭취할 수 있다. 그리스식 요구르트는 면역력
향상과 각종 질환 예방에 중요한 장 건강을 지키는 프로바이오틱스가 풍부한 식품으로도 잘 알려져 있다.
달걀
달걀은 체내 생성이 불가능한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 완벽한 단백질 공급원이다. 한 개당
약 6g의 단백질을 섭취할 수 있다. 쉽고 간편하게 영양 만점의 아침식사를 즐길 수 있는 최고의 식재료다.
두부
두부 역시 아침식사로 즐기기 좋은 고단백 식품으로 두부 반 컵에는 단백질 22g이 들어있다.
또한 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈 건강, 심지어 위암 예방에도 효과가 있는
이소플라본이 풍부하다. 따라서 두부를 꾸준히 섭취하면 다양한 건강상 이점을 누릴 수 있다.
연어
연어는 85g당 약 17g의 단백질을 함유하고 있는 대표적인 고단백 식품이다.
몸에 좋은 지방인 오메가-3 지방산, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 영양 식품이기도 하다.
오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움이 된다.