어릴 때부터 짠맛에 익숙해지면 라면, 찌개, 떡볶이처럼 짠 음식을 계속 찾게 된다.
나트륨은 체내 수분과 삼투압을 유지하는 데 꼭 필요하지만, 과잉 섭취하면 고혈압과 심혈관질환
위험이 커진다. 특히 우리가 즐겨 먹는 음식 중에는 '짠 줄 몰랐던' 나트륨 과다 식품이 많다.
라면 국물이나 짭조름한 과자류처럼 소금이 많이 들어간 식품은 되도록 줄이는 것이 바람직하다 .
치즈
건강 식품인 치즈는 칼슘과 단백질이 풍부하다. 그러나 가공한 치즈에는 소금이
많이 들어갔을 수 있다. 자연 치즈를 원료로 다른 식품이나 첨가물을 더해 만든 가공 치즈,
즉 슬라이스 치즈, 큐브 치즈, 크림치즈 등도 나트륨 함량이 높다. 혈압에 신경을 쓴다면, 나트륨이
30g당 85㎎ 정도인 생모차렐라 치즈나 장당 40㎎ 이하인 스위스 치즈 등 저염 제품을 선택하자.
참치캔
해산물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 튼튼하게 지키는 데 기여한다.
하지만 조개류나 갑각류, 그리고 캔이나 냉동 제품을 먹을 때는 나트륨 함량에
신경 써야 한다. 예를 들어, 참치 캔(약 200g) 하나엔 나트륨이 800㎎이나 들어있다.
토마토주스에는 의외로 나트륨이 많이 들었다. 일부 토마토 주스는 330g짜리 한 캔 당
나트륨을 무려 900㎎ 함유하고 있다. 토마토주스처럼 야채 주스는 되도록 직접 짜서
마시는 것이 좋다. 구입해 먹는다면, 용기에 표시된 영양 정보를 꼼꼼하게 읽어야 한다.
파스타 소스
토마토를 갈아 넣은 파스타 소스 한 컵에는 나트륨이 무려 1000㎎ 들어 있다. 미트 소스는 더하다.
소시지나 미트볼도 추가로 나트륨을 포함하고 있기 때문이다. 파스타를 만들 때는 귀찮더라도
시중에 판매되는 소스 대신 직접 만든 소스를 사용하는 것이 좋다. 잘 익은 토마토에 마늘과
바질을 곁들이면 된다. 취향에 따라서는 올리브 오일만 가지고도 맛있는 파스타를 완성할 수 있다.
핫케이크
요즘 인기인 소금빵은 이름 그대로 반죽에 버터와 소금을 넣어 만든 빵이다. 소금빵 하나에는
대략 나트륨 400㎎이 들어있다. 설탕이 문제일 것 같은 핫케이크의 나트륨 함유량도 그에 못지않다.
시중에 유통되는 핫케이크 가루 100g에는 400㎎에서 많게는 700㎎의 나트륨이 들어있다.