배가 꽉 찬 것 같은 압박감, 즉 복부 팽만감은 보통 시간이 지나면 저절로 사라진다. 하지만 계속해서
자주 나타나면 소화 문제, 호르몬 변화, 혹은 다른 문제일 수도 있다. 복부 팽만감의 가장 흔한 원인은
과식, 빠른 식사 속도, 장 내 가스 축적 등이다. 다행히 음료만 잘 챙겨 마셔도 소화 기관을 진정시키고
가스를 줄이며 불편함을 완화할 수 있다. 이와 함께 장을 해독하는 데 도움이 되는 식품도 있다. 장에
들어온 독성 물질의 작용을 없애 장을 깨끗하고 튼튼하게 만드는 식이 섬유가 많은 식품들이다.
녹차
항산화제와 카테킨이 풍부해 배를 진정시키고 팽만감을 줄이는 데 효과적이다.
카테킨은 항염증 및 항산화 작용을 통해 장내 가스를 줄이고 소화를 돕는다. 식사 후
녹차 한 잔을 마시면 소화가 원활해지고 몸이 한결 가벼워지는 것을 느낄 수 있다.
생강차
복부 팽만감이 느껴질 때 생강차 한 잔을 마시면 도움이 된다. 생강은 소화를 촉진하고
위 내용물이 원활하게 이동하도록 돕기 때문에 팽만감을 완화하는 데 효과적이다.
또한 생강은 장내 가스 배출에 도움이 되는 성분을 함유하고 있다.
물
물은 변비로 인한 복부 팽만감을 완화하는 데 중요한 역할을 한다. 체내에 충분한 수분이 부족하면
소화 과정에서 음식물에 남아있는 수분까지 흡수되어 변이 딱딱해지고 배출이 어려워진다.
이로 인해 장내 박테리아가 발효를 통해 가스를 발생시켜 팽만감을 유발한다. 물을
충분히 마시면 장 운동이 원활해져 변비가 개선되고 팽만감의 원인을 제거할 수 있다.
양배추
식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진해 변비 치료 및 예방에 도움이 된다.
또한 양배추에 들어 있는 글루타민은 위장관 세포의 성장과 재생에, 비타민K와
아미노산 메티오닌 유도체는 장내 염증 등을 치료하는 데 도움이 된다.
당근
비타민A가 많아 장 점막을 튼튼하게 한다. 식이 섬유가 풍부해 변비 예방과
장내 유익균 성장을 촉진해 소화 기관을 건강하게 유지하는 데 기여한다.
식이섬유가 풍부한 식단은 대장암의 발병 위험을 줄이는 데 효과적이다.
무
무즙을 섭취하면 배변량이 증가해 변비 개선 효과가 있는 것으로 나타났다.
무는 섬유질은 풍부하지만, 칼로리는 낮아 체중 감량에도 도움이 된다.
키위
식이섬유와 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀은 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스로
작용해 장내 유익균 성장을 돕는다. 또한 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 변비를 개선한다.
사과
펙틴이라고 불리는 중요한 섬유질이 풍부해 대장균 등의 유해균을 억제하고
유익균이 번식하기 좋은 환경을 만들어준다. 특히 콜레스테롤, 중성 지방,
유해 물질 등을 들러붙게 한 뒤 배출함으로써 장을 깨끗하게 하는 효과를 낸다.