꾸준히 섭취하면 혈압을 낮출 수 있다는 '이 식품'

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꾸준히 섭취하면 혈압을 낮출 수 있다는 '이 식품'

최고관리자 0 0 00:02

해조류를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.  영국 플리머스대학교 연구팀은 

해조류 섭취가 성인의 혈압에 어떤 영향을 미치는지 확인하기 위해,  성인 1583명을 대상으로 한 29편의 

무작위 대조시험( RCT )을 분석했다. 참가자들은 정제, 분말, 음료, 추출물 등 다양한 형태로 가공된 해조류를 섭취했다. 연구팀은 이들의 혈압 수치 변화를 바탕으로 랜덤 효과 모델을 적용해 통계 분석을 진행했다.

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그 결과, 해조류 섭취군은 수축기 혈압(심장이 혈액을 내보낼 때의 압력)이 평균 2.05㎜ Hg,  

이완기 혈압(심장이 이완해 쉴 때의 압력)이 1.87㎜ Hg  감소한 것으로 나타났다. 특히 해조류 중에서도

 ‘스피루리나’의 효과가 가장 두드러졌는데, 이를 섭취한 경우 수축기 혈압은 5.28㎜ Hg,  이완기 혈압은

 3.56㎜ Hg  낮아졌다. 또한 하루 섭취량이 3g을 초과하면 혈압 감소 폭이 더 커지는 경향이 있었지만, 

연구팀은 "이런 용량에 따른 효과는 섭취자의 기초 혈압에 따라 달라질 수 있다."고 설명했다.

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혈압 개선 효과는 고혈압이나 비만, 당뇨병 등 대사질환 위험이 있는 사람에게서 

특히 뚜렷하게 나타났으며, 건강한 사람보다 약 3배 높은 혈압 개선 효과가 확인됐다. 

46세 이상 고령자에게서도 유의한 혈압 감소가 관찰됐다. 또한 수축기 혈압은 비교적 단기간의 

섭취만으로도 개선됐지만, 이완기 혈압은 12주 이상 장기간 섭취해야 의미 있는 변화가 나타났다.

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연구팀은 "해조류에는 푸코이단, 펩타이드, 칼륨, 항산화제, 오메가3 지방산, 폴리페놀 등 다양한  생리활성 

성분이 포함돼 있어, 이들이 복합적으로 작용해 혈압을 조절하는 것으로 보인다."고 말했다. 다만 "미역이나 

다시마 같은 대형 해조류는 요오드나 중금속을 다량 함유할 수 있어 과도한 섭취는 피해야 한다."고 했다.

한편, 이번 연구는 국제학술지 ‘ Journal   of   Human   Nutrition   and   Dietetics’ 에 지난 7월 28일 게재됐다.

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