몸에 필요한 영양소를 채워주는 식품들

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몸에 필요한 영양소를 채워주는 식품들

최고관리자 0 4 00:02

체내에서 생성되지 않는 영양소는 건강 기능식품이 아닌 천연식품 형태로 섭취하는 게 바람직하다. 

시너지 효과를 내기도 하고 특정 영양소에만 치우치지 않은 균형 잡힌 보충이 가능하기 때문이다.

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시금치

녹색 잎채소 시금치는 비타민 A·B·C·E가 폭넓게 함유돼 매 끼니 섭취하기 좋다. 

질산염 성분이 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 개선하며 항산화 효과가 뛰어나 체내 염증 생성을 막는다. 

실제로 매일 시금치를 1.5컵씩 섭취하면 심혈관질환을 예방할 수 있다는 호주 에디스코완대학교 의과대학

 연구 결과도 있다. 마그네슘, 철분 등도 풍부해 근육 이완 및 회복을 돕고 수면을 유도하는 효과도 있다.

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렌틸콩

렌틸콩은 비타민B군이 다양하게 포함돼 있어 신진대사를 활성화하고 혈중  LDL 콜레스테롤, 

염증 수치를  낮춰 혈관 건강에 이롭다. 식물성 단백질과 섬유질도 동시에 챙길 수 있어 장을 비롯한 

소화기 건강에도 좋다. 적은 양으로도 포만감과 영양을 채울 수 있어 식사에 다양하게 활용하기 좋다.

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베리류

블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부해 

심장을 건강하게 유지하고 노화 방지에 효과적이다. 건강한 단맛을 즐기면서 섬유질, 비타민, 

미네랄 섭취량을 늘릴 수 있다. 종류별 영양 차이가 크지 않아 매일 다양하게 한 줌씩 섭취하면 된다.

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등푸른 생선

연어, 고등어 등 등푸른 생선은 불포화지방산인 오메가-3가 풍부해 뇌와 심혈관 건강에 유익하다.

 혈관에 지방이나 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 단백질, 비타민D 등의 영양소가 풍부해 

뼈 건강에 좋다. 1주일에 두 번 이상 먹으면 보충제 없이도 오메가-3 필요량을 충분히 채울 수 있다.

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파파야

파파야는 비타민A·C·B5·B9·E가 고루 함유된 열대과일이다. 

호르몬 균형, 세포 건강, 면역력 강화에 효과적이다. 소화를 돕는 효소인 파파인이  들어있어 

소화기 건강에도 좋다. 더불어 항암·항염 효과를 내는 라이코펜, 베타카로틴 함량도 높다.

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